Recette de filet mignon à la bière

Temps de cuisson : 25 mn

  • 1 beau filet mignon de porc,
  • 2 verres de bière brune,
  • 3 c. à soupe de vinaigre balsamique,
  • 2 c. à café de fond de veau déshydraté,
  • un peu de sucre,
  • huile d’olive,
  • sel,
  • poivre.

Poivrer le filet mignon de porc sur toutes ses faces, puis le faire rôtir dans une cocotte avec l’huile d’olive.

Assaisonner de sel, puis poursuivre la cuisson une vingtaine de minutes, à couvert sur feu doux, en retournant la viande régulièrement pour obtenir une cuisson uniforme.

Dans cette même cocotte, verser quelques cuillères de sucre en remuant toujours, et laisser caraméliser.

Déglacer ensuite avec le vinaigre, en remuant avec une spatule en bois.

Ajouter enfin le fond de veau déshydraté puis la bière brune (à température ambiante), en remuant bien pour le diluer. Laisser épaissir cette sauce.

Couper le filet mignon de porc en tranches, puis les déposer dans la cocotte sur la sauce, afin de les réchauffer. Goûter et rectifier éventuellement l’assaisonnement avant de servir les tranches nappées de cette sauce à la bière.